Ardbeg Uigeadail
2年くらい前からウィスキー熱が再発しています。
90年代の後半、しょっちゅうスコットランド行く機会があり、せっかくだから有名な地元のウィスキーでも飲みくらべしようとハマったのは随分昔の事。当時も今も、詳しい事はあまりよくわからない。だけど元来の酒好きなので、面倒な事は無しに、とにかくよく飲んでいた。飲み方は決まってニート、っていうのが正解かどうかも知らないが、とにかく常温でそのままストレートで頂く。何回か、飲み過ぎて大失態をしてから自制、ウィスキーはほぼほぼ封印していたんだけど、2年前の年末に付き合いの長い工場からジョニーウォーカーのブルーレーベルを頂いたのがきっかけで再燃。以前はカッコつけてシングルモルトじゃないと、、と言っていたのだけど、そのブルーレーベル以来、ブレンドもかなりイケるとわかった。今ではもう、家飲みは完全にウィスキーで、外でバカみたいに飲んで帰ってもナイトキャップでウィスキーが日常になってしまった。 いやあ、美味いです。本当に。
ではまた次回。