息子を寝かせてからやっと訪れる静かな夜に、
ウイスキーや薬草酒を少しいただくのが毎日のこと。
ストレートで少し
オンザロックで
ソーダで割る
水で割る
お湯で割る
檸檬と
など。
この間みんなでキャンプに行った時、
アシスタント時代の後輩であるつのちゃんが
お手製のシュガーナッツを持って来ていて、
美味しかったなあと思い出す。
買い物に行った時に晩酌の友に作ってみようかと
思いつきでナッツを買った。
焚き火を囲んだ隣でつのちゃんが作り方を教えてくれたのに
私はすっかり酔っぱらっていて、
どうだったかなあと記憶をたどりながら鍋に火をかけた。
酔った勢いで「つのちゃんのナッツだからチュナッツ!」
と命名したつのちゃんのナッツ。
メープルシロップを鍋で温めて
コトコトしてきたらナッツを入れて
そのままコトコト
とろとろのうちに塩を入れるのが大事なところ
カラッとしてきたらできあがり
チュナッツで晩酌の時。